MICHOACÁN  Restauranteros, obligados a instrumentar seguridad privada 

Morelia, Michoacán.- El aumento en la inseguridad pública que afecta a empresas restauranteras de la entidad, particularmente en Morelia, así como la modificación en el proceder de los presuntos delincuentes, que extendieron la agresión a los comensales, obligará al gremio a la contratación generalizada de seguridad privada, aseveró Arturo Sandoval Canals, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en Michoacán.

“La inseguridad nos ha pegado fuertísimo a los restaurantes, porque ahora los delincuentes no sólo se meten a las cajas en busca de las ventas del día, sino que atracan a nuestros comensales y eso nos parece muy grave, además de que al recurrir a las autoridades se nos menciona que por la implementación del Mando Unificado es la Federación la responsable de incidir, situaciones que nos llevaron a considerar una alianza con empresas de seguridad privada para conformar una especie de policía para los establecimientos restauranteros”, expuso Sandoval Canals.

 Reiteró que el manejo del delito del fuero común por la autoridad central, como parte de la instauración del mando unificado, les ha causado sufrimiento y orillado a recurrir a mecanismos propios de defensa de la integridad física y en sus bienes de comensales, personal y ciudadanos en lo general.

 De acuerdo con Arturo Sandoval, las unidades económicas especializadas en la venta de alimentos preparados, luego del recrudecimiento de los asaltos que en días pasados se registrara en la capital michoacana, analizarán medidas alternas para contribuir a la mejora en la percepción de seguridad en el estado, indicador que impacta de forma directa en el desempeño del sector.

 Ventas en restaurantes, con desempeño positivo en 2015

 Ocupación hasta por el 120 por ciento lograron, en fines de semana, restaurantes en Morelia durante septiembre de este año, mientras que el resto de la semana la afluencia se mantuvo en un promedio del 60 por ciento, lo que se tradujo en una derrama económica por hasta 27 millones de pesos en los días quince y 30 de este mes, detalló Sandoval Canals.

 Los resultados obtenidos permitirán la continuidad del crecimiento por hasta el catorce por ciento que se ha proyectado para el rubro, especialmente para Morelia y sus inmediaciones, como Capula.

 El presidente de la Canirac en Michoacán afirmó que el alza en el gasto por persona en restaurantes se enfoca en la ingesta de bebidas originarias del estado con el fin de apoyar la producción de las mismas e incrementar los ingresos de los establecimientos.

 

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