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Más de 115.000 mensajes de texto a móviles envió la Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria de la Junta a los castellanoleoneses que en el 2010 se suscribieron gratuitamente a este servicio de información sobre las concentraciones semanales de polen de cada zona de la Comunidad.

Los datos, facilitados hoy con motivo de la presentación de la campaña de 2011, se corresponden a los de cada una de las quince estaciones de captación de concentración de polen que hay en la Comunidad.

La de Ávila sumó en el 2010 un total de 5.705 mensajes de texto a móviles, la de Arenas de San Pedro un total de 2.075, la de Burgos 9.373, la de Aranda de Duero 225, la de Miranda de Ebro 1.189, la de León 24.295, la de Ponferrada 3.435, la de Palencia 4.965, la de Salamanca 12.965, la de Béjar 219, la de Segovia 8.440, la de Soria 5.173, la de Valladolid 31.826, la de Zamora 4.708 y la de Benavente 532.

Desde la puesta en marcha de este sistema de información en el 2009 se han enviado más de 173.000 mensajes y las estaciones medidoras han realizado más de 28.000 mediciones.

El servicio sólo cuesta los mensajes de alta y de baja y la persona que se suscribe recibe información sobre las concentraciones polínicas de las especies vegetales más representativas y activas en cada momento en el captador seleccionado.

La otra vía de acceso a la información sobre el polen es el portal sanitario de la Junta de Castilla y León que acumula, según los datos facilitados hoy por la Consejería de Sanidad en un comunicado, cerca de 190.000 visitas al contenido específico "niveles de polen y alergia".

En cuanto a los consejos para los alérgicos al polen, que recoge la Consejería en un díptico, figuran desde evitar el contacto con la granulación floral, a conocer las previsiones y los peores momentos, que suelen ser los días de viento suave o moderado, secos y soleados y los momentos previos a las tormentas.

Viajar con las ventanillas del coche cerradas, no tumbarse en el césped ni cortar la hierba, usar gafas de sol y mascarilla cuando sea necesario, lavar y pelar las frutas y verduras antes de su consumo, ventilar en las horas de menor concentración o utilizar el aspirados son otros de los consejos para las personas alérgicas.

FUENTE: www.abc.es