Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies aquí. Si continuas navegando estás aceptándola.

El "tsunami tecnológico", y sobre todo la universalización de herramientas como internet, requerirá una actuación de los marcos normativos europeo y español de protección de datos, ha asegurado hoy el director de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), Artemi Rallo.

El máximo responsable de la AEPD ha hecho estas consideraciones durante el acto de entrega de los Premios de Protección de Datos 2010, que se han entregado hoy coincidiendo con la celebración del Día Europeo de la Protección de Datos.

Los premios de Comunicación han reconocido el trabajo del área de Sociedad de TVE y del programa REC de Cuatro, y dos accésit han valorado la labor del área de Sociedad de la Agencia EFE y del periodista de El País David Alandete.

Se ha entregado además el Premio de Investigación, que ha correspondido a Antonio Troncoso por su trabajo "La protección de datos personales: en busca del equilibrio", y dos accésit han sido para David Ordóñez, por un estudio sobre privacidad, datos personales y jueces en Europa, y para Patricia Esquinas, por un trabajo sobre protección de datos personales en la policía europea.

En su intervención en el acto, Artemi Rallo ha constatado la creciente concienciación de los ciudadanos sobre el valor de su información personal, y ha recordado que el pasado año el número de reclamaciones que se plantearon ante este organismo superó la cifra de 4.300, a pesar de que -ha dicho- el grado de cumplimiento de la legislación en materia de protección de datos es cada vez mayor.

Según Artemi Ralló, el "tsunami tecnológico" que se está produciendo, y la extensión del uso que los ciudadanos están haciendo de las tecnologías de la comunicación, y sobre todo de internet, va a obligar a adaptar y actualizar los marcos normativos que regulan la protección de los datos personales.

El director de la Agencia Española de Protección de Datos ha destacado que esos cambios se están ya abordando en la Unión Europea, donde se está sometiendo a una amplia revisión la directiva sobre esta materia, y se ha mostrado convencido de que esa actualización se trasladará en el futuro a la legislación española.

Coincidiendo con la celebración del Día Europeo de Protección de Datos, la AEPD ha publicado una guía práctica para ciudadanos sobre sus derechos a la protección de datos, que explica cómo actuar cuando se solicitan o utilizan los datos personales, invita a los ciudadanos a defender esos derechos, y enseña a utilizar de forma responsable los datos de otras personas.

La guía incluye reglas y consejos sobre los derechos de los ciudadanos en ámbitos concretos como son internet, la recepción de publicidad o la inclusión de ciudadanos en los "ficheros de morosidad".

La nueva publicación de la Agencia de Protección de Datos incluye recomendaciones orientadas a crear una conciencia, no sólo de protección de los datos propios, sino de respeto por los datos de los demás, así como de la necesidad de formar a los menores para que aprendan a proteger su privacidad.

 

FUENTE: www.nortecastilla.es