Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies aquí. Si continuas navegando estás aceptándola.

  • La lucha contra el botellón obligará a colocar cámaras de videovigilancia detrás de Cencias.

    La Universidad ha decidido redoblar sus esfuerzos para combatir el fenómeno del botellón en su recinto académico. En este sentido, el equipo rectoral tiene previsto incrementar las medidas de vigilancia y de seguridad con la instalación de nuevas cámaras de videovigilancia, que se colocarán en la parte trasera de las facultades de Ciencias y Químicas, según avanzó el vicerrector de Economía de la Usal, Ricardo López.

    Precisamente, fue en este espacio de la plaza de la Merced donde se han producido ya varias concentraciones estudiantiles para hacer botellón, lo que obligó a intervenir en dos ocasiones a la Policía Local. La última de ellas tuvo lugar el pasado 28 de febrero, cuando los agentes municipales se desplazaron hasta la zona para dispersar a 200 jóvenes que tenían previsto organizar un botellón en el mirador contiguo al edificio de las facultades de Ciencias y Químicas.

    Para colmo, algunos estudiantes no solo se concentran para consumir bebidas alcohólicas, sino han llegado incluso a encender hogueras, lo que conllevó un riesgo añadido, debido a la proximidad con los laboratorios de la Facultad de Químicas.

    Las nuevas cámaras de videovigilancia estarán comunicadas en todo momento con la central de seguridad de la empresa que tiene contratada la Universidad con este fin, que se encuentra situada en el edificio FES del Campus Miguel de Unamuno. Además, habrá un contacto permanente con la central de seguridad de la Policía Local. Actualmente y al margen de las cámaras habilitadas en espacios e inmuebles de especial valor histórico y artístico, el dispositivo de las cámaras de videovigilancia se concentra, fundamentalmente, en el Campus Unamuno.

    La cruzada institucional contra el botellón ha venido generando reuniones y acciones conjuntas entre la Universidad y el Ayuntamiento, sobre todo después de que la celebración de las fiestas patronales por parte de los estudiantes de diferentes facultades degenerara, en algunas ocasiones, en el consumo de alcohol en la vía pública, con cortes de tráfico e intentos de botellón en las calles de la zona de Van Dyck. Además, durante los fines de semana agentes de la Policía Local, tanto de uniforme como de paisano, intensifican la vigilancia sobre las zonas más propensas para los botellones, como la Vaguada de la Palma, el Cerro de San Vicente, el Puente Romano o el parque de San Francisco.

    Fuente: elnortedecastilla

  • Retoman dotar de seguridad privada y vigilancia el polígono

    La idea de dotar de vigilancia y seguridad privada al polígono Lalín 2000, para disuadir a los ladrones dados los constantes robos en las naves e instalaciones, se va a retomar. Un acuerdo adoptado en la noche del jueves, en una reunión mantenida por veintiséis responsables de firmas radicadas en este parque empresarial con el presidente de la patronal dezana, Antonio Lamas.

    En el encuentro se decidió pedir a varias empresas presupuesto para contratar el servicio de vigilancia. Después se plantearían a las firmas de Lalín 2000 distintas propuestas para asumir el pago del coste. Ese paso permitiría cuantificar el número de empresas dispuestas a financiar la puesta en marcha de esas labores, estableciéndose las cuotas a abonar cada una de ellas por la seguridad privada.

    Sin dejar el tema de la seguridad en todo el polígono lalinense, también se puso de nuevo sobre la mesa la instalación de cámaras de vigilancia. Irían emplazadas en las entradas y salidas de Lalín 2000 como medida preventiva y control ante posibles robos.

    Hubo otros acuerdos en la reunión, como la elaboración de un censo actualizado tanto de las firmas asentadas en el polígono como de las parcelas libres y susceptibles de acoger a nuevas empresas. Los asistentes decidieron además solicitar financiación para mejorar la señalética interior en el polígono, así como la instalación de paneles informativos de grandes dimensiones donde detallar la ubicación de cada una de las empresas.

    Los asistentes consensuaron canalizar demandas ante las administraciones públicas a través de la Asociación de Empresarios de Deza (AED). A este respecto, su presidente resaltó que «entre os empresarios existe a demanda de mellorar o estado de conservación do parque empresarial, especialmente en aspectos como o pavimento dalgunhas rúas, a iluminación e a cantidade de colectores de lixo». Otras peticiones que Antonio Lamas recogió para trasladar a las instituciones competentes buscarán solventar «o deficiente funcionamento da rede de saneamento cando chove». Ya cursó una petición de reunión con el regidor para entregarle un informe con deficiencias detectadas para su corrección.

    Fuente: lavozdegalicia

  • Avanza la videovigilancia en uruguay

    Uruguay. En diciembre de 2013 el Ministerio del Interior inauguró las primeras cámaras de vigilancia en Ciudad Vieja, Centro y Cordón.

    Poco después el sistema se extendió a otros puntos de la ciudad muy concurridos y al interior del país.

    Ya son 1.100 las cámaras operativas y 100 los policías que trabajan en su monitoreo.

    La evaluación del primer año arrojó resultados positivos. En los barrios donde se instalaron las cámaras de la Policía bajó la cantidad de hurtos y rapiñas.

    Fueron 115 los delincuentes procesadas en 12 meses bajo este sistema, pero las autoridades reclaman que cada vez más la Justicia tome como prueba las imágenes captadas por la Policía.

    El objetivo del Ministerio del Interior es instalar cámaras en todo el país. Ya hay en Treinta y Tres, Colonia, Paysandú, Salto, Rivera, Lavalleja y Maldonado, y se trabaja para inaugurar a la brevedad el sistema en Tacuarembó, Durazno, Rocha, Artigas y Cerro Largo.

    Fuente: ventasdeseguridad

  • cámaras de seguridad y alarmas “funcionan perfectamente” En Alvear.

    Así lo afirmó El Jefe de la policía Departamental Marcelo Calipo, tras conocerse el no funcionamiento de estas en otros puntos de la provincia Por: Andrés Aliaga Luego de la polémica sobre el no funcionamiento de las cámaras de seguridad en algunos puntos de la provincia.

    el Jefe de la Policía Departamental Marcelo Calipo salió a aclarar que en General Alvear las mismas andan perfectamente y que en el año y medio de funcionamiento solo han tenido problemas cuando se han producido cortes de luz.

    Consultado por SITIO ANDINO el Comisario también afirmó que en lo que va del 2015 han tenido dos cortes y que los técnicos han actuado rápidamente. “Nosotros hasta el momento no hemos tenido inconvenientes en la grabación de las 29 cámaras que están instaladas”, afirmó Calipo, “si hemos tenido cortes solamente cuando han existido cortes de luz que han afectado al sistema que está dentro de la comisaria 14, pero han venido los técnicos y los han solucionado inmediato”, continuó.

    En lo que va del año solamente han tenido ese problema dos veces, “pero no hemos parado de grabar los hechos. Las 29 cámaras están funcionando desde que fueron instaladas, vamos a recordar que eran 34 y que 5 se guardaron como repuestos, hasta el momento no han sido dañadas las cámaras así que no ha sido necesario ocuparlas”, destacó.

    Calipo también adelanto que teniendo en cuenta futuras licitación del gobierno han sido solicitadas “30 cámaras más que estarán dividas, si la fibra óptica lo permite, para los distritos de Alvear Oeste y Bowen”, señaló.

    Fuente: sitioandino

  •  Creados para bloquear señales de celulares. Hoy se los usa para anular sistemas de seguridad y alarmas.

    En Córdoba existe un amplio abanico de metodologías aplicadas al robo de autos y 4x4 en la vía pública. El muestrario abarca desde los episodios de máxima violencia –en los cuales las víctimas son abordadas por delincuentes armados cuando entran o salen de sus domicilios, o bien en una desolada esquina o en un semáforo– hasta casos simples de hurto. Entre estos últimos, pueden citarse el “levante” de rodados estacionados en la calle y también rapiñar (como hacen los punguistas en el colectivo) la llave del auto a la víctima cuando, distraída, hace compras en el súper o elige ropa para regalar en un shopping .

    El abanico tiene un nuevo método en pleno auge. El robo de vehículos o bien de objetos guardados en su interior mediante el uso de un pequeño dispositivo: el inhibidor de alarmas, un aparato que cabe en cualquier lado y pasa inadvertido.

    Los casos empezaron de forma aislada en Córdoba capital, pero en las últimas semanas fueron repitiéndose de forma vertiginosa, lo que da la pauta de que no es una sola banda de delincuentes.

    Parece que hoy cualquier ladrón de medio pelo puede burlarse de la Policía, de la víctima y de su costoso sistema de alarmas, y llevarse un coche cómo y dónde quiera.

    Fuente: lavoz

  • Se informó que hubo en total 268 incidentes entre enero de 2004 y enero de 2015; hasta ahora, pocos han sido reportados públicamente.

    Agencias
    WASHINGTON, DC.- Varios cientos de veces durante la última década, varios intrusos brincaron vallas, burlaron casetas de vigilancia, irrumpieron derribando portones con automóviles y violaron de otras maneras la seguridad perimetral en varios de los aeropuertos más transitados de Estados Unidos, a veces incluso abordando los aviones.

    Un hombre arrojó su bicicleta sobre una cerca, pedaleó en ella por una pista en el aeropuerto O'Hare de Chicago y paró para golpear a la puerta de una terminal. Otro embistió una caseta de seguridad con una camioneta deportiva en el aeropuerto internacional de Filadelfia y aceleró por una pista en momentos en que un avión estaba por aterrizar.

    En el aeropuerto internacional de Los Angeles, un enfermo mental saltó la cerca ocho veces en menos de un año, para llegar dos veces a las escalerillas que llevan a los aviones.

    Una investigación de The Associated Press reveló que hubo en total 268 violaciones a la seguridad perimetral entre enero de 2004 y enero de 2015 en más de dos decenas de los aeropuertos más concurridos del país y que en conjunto manejan tres cuartas partes del tráfico comercial de pasajeros y eso no es todo, ya que dos de los 31 aeropuertos consultados por The Associated Press carecían de datos para todos los años.

    Los tres principales aeropuertos del área de la ciudad de Nueva York y el Logan de Boston se negaron a difundir información aduciendo motivos de seguridad.

    Hasta ahora, pocos de los incidentes han sido reportados públicamente. Incluyeron casos en los que los intrusos cruzaron las vallas para tomar atajos, conductores ebrios que se estrellaron contra barreras y enfermos mentales que trataron de abordar aviones. Unos pocos tenían cuchillos y otro llevaba una pistola cargada. Ninguno de los hechos estuvo relacionado con terrorismo.

    Los aeropuertos dicen que las violaciones de seguridad son relativamente raras y que no es económicamente ni físicamente factible evitar las intrusiones. Las medidas incluyen vallas, cámaras y patrullas, pero de todos modos revelan resquicios en esta era posterior a los ataques terroristas del 2001 en la que los pasajeros dentro de las terminales se someten a inspecciones rigurosas.

    "Este podría ser el próximo terreno vulnerable al terrorismo a medida que se hace más difícil introducir una bomba en un avión pasando por el control de pasajeros", observó Jeff Price, experto en seguridad aeroportuaria.

    Desde los ataques del 2001 se han invertido millones de dólares para reforzar las cercas de seguridad e introducir nuevas cámaras y tecnología de detección. Muchos aeropuertos tienen decenas de kilómetros (decenas de millas) de cercas, pero no todas son patrulladas ni están siempre a la vista de las cámaras de seguridad.

    "No hay nada que no pueda ser penetrado", afirmó el jefe de policía de Los Angeles, Patrick Ganon, quien recordó que hasta la Casa Blanca ha tenido que lidiar con intrusos.

    El análisis de The Associated Press fue suscitado por un incidente el año pasado en el que un muchacho de 15 años trepó una cerca en el aeropuerto internacional Mineta de San José, se coló en la cámara de las ruedas retráctiles y sobrevivió un vuelo de casi seis horas a Hawai. Explicó que quería ir al África para ver a su madre.

    Más adelante, una portavoz aeroportuaria admitió que las intrusiones son más frecuentes de lo que la gente cree.

    Tras solicitar registros públicos, indagar en los archivos noticiosos y efectuar entrevistas, The Associated Press elaboró la revisión pública más amplia de intrusiones en el período de seguridad de los 30 aeropuertos más activos de la nación, además de San José, entre enero de 2004 y enero de 2015.

    Fuente:sipse

  • Los vecinos de barrio Sur  piden cámaras de seguridad.

    Comercios, casas y transeúntes son blanco de delincuentes a toda hora. Preocupación y malestar por los últimos robos. Cuestionan que las denuncias no conducen a nada.

    Modelo a imitar. Así son las cámaras de seguridad instaladas en la peatonal San Martín Norte.

    Vecinos de barrio Sur, jaqueados por los robos, están tramitando la colocación de cámaras de seguridad. El último mes, la zona fue protagonista de varios hechos delictivos que incluyeron entraderas y toma de rehenes, con lo cual la situación no da para más. “Hay un gran descontento. Nos sentimos desprotegidos y creemos que la zona está liberada”, planteó Beatriz Gravois en diálogo con El Litoral.

    Asaltos en los comercios -que llevaron al cierre de la tradicional panadería Santo Domingo-, arrebatos en la calle y entraderas a las casas particulares se repiten todas las semanas.

    Por este motivo, la semana pasada los vecinos se reunieron con funcionarios del Ministerio de Seguridad de la provincia. “Nos recibieron muy bien y nos dijeron que hay más inversión, más móviles y más gente capacitada en las calles. Pero lo nuestro no es una cuestión de sensación de inseguridad, sino que tenemos la certeza de que la inseguridad nos está persiguiendo”, señaló la mujer, a quien le entraron a robar hace diez días a su casa de Entre Ríos y 9 de Julio.

    Además de los asaltos, los vecinos plantean otro problema: las denuncias caen en saco roto. “Estamos confeccionando una lista con las denuncias realizadas en los últimos dos años en la seccional 1ª que es la que nos corresponde. En ningún caso, hubo una respuesta favorable o solución por parte de la policía. Entonces nos preguntamos: ¿para qué sirve denunciar?”, cuestionó la mujer.

    Quieren cámaras

    Hace tres semanas, Ana María Caputto fue otra víctima del barrio Sur. “Un sábado a las 4 de la tarde cuando salía para el supermercado, entraron a mi casa. Me ataron y amordazaron y se llevaron dinero. Eran profesionales, no unos rateros improvisados”, sostuvo Caputto.

    En ese momento, intervino la policía de investigación, que remarcó la utilidad de las cámaras de seguridad para identificar a los delincuentes. “A raíz de lo que me pasó, sumado a otros robos en mi cuadra y en las cercanías, surgió la idea de colocar cámaras”, contó la mujer.

    En la reunión en el Ministerio de Seguridad ya se planteó este pedido. “Les exigimos a las autoridades que la próxima inversión en cámaras contemple nuestro barrio”, indicó Gravois.

    Además, los vecinos ya compraron una alarma comunitaria y están esperando su colocación. Pero también quieren pedirle al Municipio que incorpore a su barrio dentro del sistema de monitoreo de vigilancia. “Estamos dispuestos a comprar las cámaras, pero queremos que la Municipalidad realice el monitoreo”, concluyó Caputto.

    fuente: ellitoral

  • Pinto: Ayuntamiento instala cámaras para aumentar la seguridad.

    El Ayuntamiento de Pinto, a través de la Concejalía de Seguridad y Emergencias, ha comenzado a instalar en las vías de acceso al municipio diversas cámaras destinadas a mejorar la seguridad, tal y como se aprobó en Junta de Gobierno el pasado mes de noviembre. El objetivo es incrementar la seguridad del municipio y rebajar los delitos que se producen en Pinto.

    Se trata de una red de cámaras que permitirá, por ejemplo, controlar el estado del tráfico y localizar vehículos que forman parte de los registros de interés policial. Además permitirá controlar a los vehículos que circulen sin seguro obligatorio, sin ITV en vigor, vehículos implicados en registros de interés policial o que figuren de baja en la DGT. El ayuntamiento ha informado que las cámaras no son radares ni multan, a pesar de que dichas cámaras sí detectan la velocidad.

    Una vez haya concluido la instalación de todas las cámaras se creará en Pinto una red inalámbrica que enlace las diferentes cámaras con el Centro de Control de Seguridad de la Policía Local de Pinto permitiendo, incluso, cruzar los datos con otras fuerzas de seguridad y con la DGT. Estas cámaras permitirán la localización de vehículos mediante el reconocimiento de su matrícula, tanto en horario diurno como nocturno, con una fiabilidad superior al 99% y a velocidades de hasta 300 km/h, con lo que se podrán detectar, por ejemplo, vehículos robados o con matriculas dobladas. El coste del nuevo sistema de seguridad oscilará en torno a los100.000 euros.

    Fuente: lavozdepinto

  • Un robot 'cargado' de sensores y camaras de seguridad en el túnel eléctrico de Francia y España

    • Robotnik crea un vehículo autónomo para el mantenimiento de la interconexión subterránea
    • Gracias a su amplia red de sensores, detecta grietas, humedades o descolgamientos

    España y Francia han duplicado la energía que pueden trasvasarse entre sí. Una nueva línea de interconexión eléctrica de 64,5 kilómetros de longitud ha permitido pasar de una capacidad de 1.400 a 2.800 megavatios, desde el pasado 2 de marzo. Todo un reto, principalmente porque 56 kilómetros del trazado son bajo tierra. De ahí que esta obra pionera, dirigida por la sociedad mixta Inelfe (constituida por REE y RTE), haya supuesto una inversión total de 700 millones de euros.

    Pero la historia no acaba con la construcción e inauguración de la infraestructura. Ahora queda una de las tareas más monótonas y, a la vez, arriesgadas para los operarios: el mantenimiento subterráneo. ¿Y qué mejor aliado que un robot para este cometido? Aquí entra en juego la tecnología de la empresa Robotnik, con sede en Valencia, que ha diseñado y fabricado un vehículo capaz de realizar por sí solo las labores de inspección del túnel de la interconexión eléctrica entre Francia y España. «Dada la relevancia del proyecto es un hecho destacable nuestra participación en el mismo», afirman desde la compañía a INNOVADORES.

    «Hacer llegar la automatización a entornos de difícil acceso o peligrosos es una de las finalidades de la robótica», comentan desde Robotnik. Los robots de inspección pretenden alejar a las personas de estas zonas de riesgo, garantizando su seguridad. Además buscan reducir los errores causados por la fatiga o falta de atención de los trabajadores debida a la monotonía y repetitividad de las operaciones de mantenimiento de la obra.

    El vehículo autónomo de Robotnik cumple estas funciones gracias a su «amplia sensorización», que evita la intervención de personas en la inspección del túnel. Aunque el robot, con un peso de 3.200 kilos y una potencia de 33,6 kW, también está capacitado para transportar hasta tres personas. Incluso dispone de una capacidad de carga de 300 kilos para equipamiento, en los casos en que se considere necesario su uso.

    Fuente: elmundo

  • Ya están funcionando las 10 primeras cámaras de seguridad dentro del edificio municipal de Santa Lucía. El plan de monitoreo prevé la colocación de 20 aparatos más que estarán colocados en menos de un mes. Esta medida de vigilancia se implementó luego de que se produjera el asalto a la Tesorería de la comuna, a fines del año pasado. Ahora allí hay hasta un sistema de alarma silenciosa.

    Con estos 10 equipos encararon la primera etapa del proyecto. Lo que se está cubriendo es la entrada, salida, pasillos y hasta el patio trasero del edificio. Ahora están colocando cámaras en la báscula municipal (Obrador), en el cementerio y en las salas velatorias. Lo que se busca es que quien opera la central de monitoreo de estas cámaras se pueda comunicar rápidamente con la Policía en caso de ver movimientos extraños o algún ilícito. El monitoreo funciona las 24 horas del día.

    Según explicó el intendente Marcelo Orrego se invirtió unos 130 mil pesos y la idea es que esté todo instalado en el próximo mes.

    Todo esto surgió porque en noviembre de 2014 robaron más de 400 mil pesos destinados a pagos de sueldos, en la Tesorería. En este sitio conectaron una alarma silenciosa que está comunicada directamente a la Seccional 5ta.

    En cuanto al centro de monitoreo, está siendo manejado por personal que se capacitó para este fin pero que ya pertenecía a la planta municipal por lo que no hubo que hacer designaciones, sólo se reasignaron tareas. Además del edificio municipal, que ya está monitoreado completamente, están colocando unas 10 cámaras en el sector del Obrador, donde hay constante ingreso y egreso de personas y materiales costosos, según dijo el intendente Orrego. Luego de esta instalación, le tocará el turno al cementerio donde podrán 8 cámaras más para evitar que se produzcan hechos de vandalismo. Las 2 restantes estarán en las salas velatorias.

    “Ya comprobamos que esto es eficaz. Días atrás a un empleado se le había perdido el bolso y pensó que lo habían robado dentro del municipio. Verificamos el registro de las imágenes tomadas por las cámaras y se llegó a la conclusión que el hombre entró a la comuna sin el bolso, es decir, lo había perdido en el camino”, contó Orrego.

    Fuente: diariodecuyo

  • ¿Cámaras de seguridad monitoreadas por Estudiantes?

    Según el senador radical Camerucci, Seguridad firmó un convenio con la UTN de San Rafael para realizar la delicada tarea.

    Estudiantes de la UTN podrían ser quienes controlen el centro de monitoreo de las cámaras de seguridad callejera del Ministerio de Seguridad en San Rafael. Así lo denunció el senador radical Armando Camerucci, quien solicitó al ministro de Seguridad, Leonardo Comperatore, remita copia certificada al Senado del Convenio firmado con la Facultad Regional San Rafael de la Universidad Tecnológica Nacional, a través del cual alumnos avanzados de la Institución, mediante pasantías rentadas, se sumarían en una primera etapa al monitoreo de las cámaras de seguridad en el Centro Estratégico de Operaciones.

    "Según información de público conocimiento, el Convenio se habría realizado en la Municipalidad de San Rafael con presencia del Intendente Emir Félix. El mismo se justificaría en la escasa cantidad de personal abocada a esta tarea y la falta de presencia policial en las calles. Tendría como fin lograr mejores respuestas en la lucha contra el delito. Este tipo de acuerdos no sólo se establecería con la institución mencionada, sino que la idea sería incorporar otras más adelante y avanzar en una segunda etapa con el desarrollo tecnológico para los equipos. Una temática tan importante como la convocada, requiere sin dudas soluciones específicas y urgentes. La inseguridad es moneda corriente en San Rafael y no existen recursos materiales ni humanos para combatir los actos criminales y vandálicos que día a día se incrementan", explicó Camerucci.

    Camerucci indicó que "frente a esta realidad, no ha podido eludirse un tema fundamental que es el de garantizar el derecho a la intimidad de las personas, asegurando la privacidad de aquellas cuyas imágenes son captadas y almacenadas, respetando principios básicos y estableciendo normas legales de regulación que los preserven". 

    "Incorporar estudiantes por lo tanto, lejos está de contribuir a la instauración de mejores condiciones. Actualmente el ejercicio de estas funciones implica deberes y obligaciones que no pueden trasladarse a un grupo de pasantes. Si bien se ha constituido y celebrado esta iniciativa como un aporte valioso a la sociedad, no podemos evadir el carácter arriesgado que esto implica. Dejar en manos de civiles una tarea tan importante, que supone además garantizar la privacidad de las personas, puede convertir el monitoreo de cámaras en un instrumento peligroso para este fin", sostuvo el legislador opositor.

    Fuente: mdzol

  • En la Agencia Española de Protección de Datos aumentan las reclamaciones de las llamadas publicitarias NO deseadas

    La Policía Nacional apuesta por dar unas indicaciones a los ciudadanos que estén cansados de soportar las tediosas e insistentes llamadas publicitarias en horas consideradas como inoportunas. Ante la negativa a ser considerados maleducados por no responder a números desconocidos comerciales, muchos ciudadanos podrán seguir los consejos de esta iniciativa a través de unos sencillos trucos y así esquivar estas llamadas.

    Los consejos también indican que si después de poner en práctica estos derechos y sugerencias la llegada de publicidad no deseada no cesa, se pueden presentar reclamaciones a la Agencia Española de Protección de Datos.

    A través de la lista Robinson puedes restringir la publicidad no deseada inscribiendo tus datos de forma gratuita y voluntaria. Otra de las fórmulas para rechazar el uso de información privada es no marcar automáticamente la casilla “He leído y acepto”. La acción de marcar esta casilla, según señala la policía, es importante ya que podemos pedir de forma gratuita que no nos incluyan en la oferta.

    Derecho a no recibir publicidad

    Mediante el ejercicio del derecho de oposición y derecho de supresión podemos evitar llamadas con fines comerciales de cualquier empresa. Además, la policía remarca que podemos retirar nuestro consentimiento para que puedan utilizar nuestros datos con fines publicitarios aun habiéndolo permitido anteriormente. Los consejos explican cómo es posible revocar el consentimiento prestado en cualquier momento y a través de un medio sencillo como un teléfono gratuito.

    Esta lista elaborada por la Policía Nacional también nos recuerda cómo desaparecer de las guías telefónicas. Para lograr que nuestro número no conste en esta guía de abonados se debe llamar a la propia operadora y solicitar que eliminen el teléfono y datos.

    La Policia Nacional ha publicado en su página oficial de twitter el siguiente twit para dar a conocer a los ciudadanos las pautas a seguir.

    policia Twitt

     

    Fuente: cronicaglobal

     

  • Leer nuestras noticias tiene...

    ¡¡PREMIO!!

    Te acabas de llevar10 ENTRADAS para la feria del RAM de 2019. El PRIMERO que nos diga en la publicación de Facebook que las ha encontrado se las lleva!!¡¡CORRE!! 

    ** Solo se permite un premio por persona **

    Hoy en día, la mayoría de los centros educativos tienenpresencia en Internet, y es habitual ver quecomparten en redes sociales fotos y vídeos de sus alumnos, así como que publiquan en su blog o página web las actividades educativas que se llevan a cabo. En la Línea de Ayuda en Ciberseguridad deINCIBE (a través de Internet Segura for Kids, su canal para menores) son frecuentes las consultas por parte de educadores y padres en relación a la toma y uso de fotografías en los colegios. Por eso, en este artículo aportamos información básica para salir de dudas.

    Uso de fotos por el centro educativo

    Los centros educativos están legitimados para realizar el tratamiento de datos personales necesarios para la función docente, como puede ser contar con una fotografía para el expediente académico. Sin embargo, para las instantánes hechas con fines complementarios a la función educativa, como una actividad en el aula o una excursión, es necesario contar con la autorización de los padres, excepto en situaciones donde prime el interés superior del menor.

    Las imágenes, la voz o un vídeo que permitan la identificación inequívoca de una persona también se entienden como datos personales. En el caso de los menores hasta 14 años, es necesario contar con el consentimiento paterno para tratar estos datos. Por eso, lo adecuado es informar a los padres o tutores de la posibilidad de que se tomen fotografías de sus hijos, así como especificar su finalidad y periodo de validez: si se subirán a la web del centro, si se emplearán en documentos que se pueden hacer públicos, si se compartirán en redes sociales o si estas estarán abiertas o restringidas.

    Una opción recomendable es utilizar distintas autorizaciones según el uso que se les vaya a dar. Para facilitar esta tarea, los centros educativos pueden apoyarse en los distintos modelos de consentimiento sobre datos personales que desde Internet Segura for Kids del Instituto Nacional de Ciberseguridad (INCIBE) han creado.

    Tratamiento y gestión de fotos desde el centro educativo

    El propio centro educativo decidirá cómo gestionar este tipo de información personal de la manera más apropiada, en función de sus necesidades, siempre y cuando cumpla con el actual Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

    Lo adecuado es valorar las opciones antes de tomar la decisión, pues en muchas ocasiones se publican en redes sociales con el único fin de compartirlas con las familias. Ante esta situación, se podría proponer la alternativa de almacenarlas en un servidor de archivos con una gestión adecuada de usuarios y sus privilegios, para evitar la difusión pública de las imágenes. Eso sí, se debe prestar especial atención a la forma de guardar estas fotos con seguridad, teniendo en cuenta dónde las almacenamos y cómo (lo idóneo sería cifradas). Se trata de evitar tanto su pérdida accidental, como el que alguien las pueda ver sin permiso.

    También es importante que el personal del centro docente aplique buenas prácticas como: conocer las políticas sobre protección de datos; dominar la política de protección de datos de las aplicaciones informáticas que se usan en el colegio; planificar qué hacer si sucede una pérdida, daño o tratamiento ilícito de esos datos; y disponer de los consentimientos necesarios en caso de ceder datos personales a empresas a las que se contraten servicios o con las que se colabore.

    ¿Qué ocurre cuando son los padres quienes realizan las fotos?

    En algunas ocasiones, cuando se celebran fiestas organizadas por el propio centro, como en fin de curso, las actividades, los festivales u otros eventos, las familias acuden al colegio y es común que realicen fotos o vídeos de sus hijos. El problema puede surgir cuando en ellas aparecen también otros niños. Y es que, aunque se quiera hacer un uso doméstico de ellas y no compartirlas en Internet, se debería disponer del consentimiento del resto de padres implicados si sus hijos también aparecen en ellas.

    El responsable sería la persona que capta o difunde las imágenes, por lo que si las hace un padre, no sería responsable el centro educativo. No obstante, siempre es conveniente que el colegio actúe de intermediario y defina estos aspectos trasladando a las familias buenas prácticas a seguir. Para ello puede informar con un criterio claro sobre si se permite o no la toma de fotografías y vídeos en este tipo de actos a través de una circular. Y un buen momento para hacerlo puede ser en la misma nota informativa donde se convoca a los padres a la celebración, aprovechando además la ocasión para invitarles a reflexionar sobre un uso responsable de la imagen de sus hijos.

    En resumen...

    Compartir públicamente fotografías en las que aparezcan menores puede originar situaciones como el grooming, por lo que es importante cuidar los datos personales y valorar las consecuencias de compartirlas, ya que pueden afectar a la privacidad y reputación. Además, hay que considerar que cualquier grupo de datos que por separado no permitan la identificación de una persona, pero sí en su conjunto, son considerados dentro del ámbito jurisdiccional de los datos personales y no pueden ser tratados por terceros libremente sin consentimiento. Por lo tanto, se debe tener en cuenta que:

    • Proteger la privacidad de los menores no es un capricho. Los padres o tutores están en su derecho de querer proteger la privacidad de su hijo, por lo que se debe respetar la decisión de oponerse a que el centro escolar publique contenido del menor.
    • Buscar alternativas para que nadie sea excluido. En los casos en los que no se cuente con la autorización de los padres para que la imagen de su hijo se comparta en Internet, se puede optar por pixelar, difuminar u ocultar los rostros de esos niños en las fotos. En ningún caso, se debe excluir de actividades a los menores que no tengan dicho consentimiento, ya que siempre debe prevalecer el "interés superior del menor" y este principio también incluye la ecuanimidad dentro de sus necesidades educativas.
    • Facilitar distintos modelos de consentimiento según la finalidad de uso de las fotos. Además, es importante tener en cuenta que la autorización concedida por los padres está sujeta al derecho de rectificación y oposición.
    • Valorar los pros y contras de hacer públicas esas imágenes desde el centro educativo. Dependiendo de la finalidad que se busque con la compartición de fotos y vídeos, una alternativa es la de crear una intranet a la que solo puedan acceder los familiares con un usuario y contraseña. Una vez que se comparte algo a través de Internet (Facebook, Instagram, página web, etc.), escapa de nuestro control pudiendo llegar a personas que no deseamos.
    • Fijar unas normas claras en cuanto a la realización de fotografías en el recinto escolar. Además, es recomendable informar a las familias de aspectos como la responsabilidad del autor si se incumplen las normas fijadas; por ejemplo, ante situaciones como captar imágenes desde el exterior del recinto en el momento que los menores disfrutan del recreo.
    • ¡Cumplir con el RGPD desde el centro educativo! Un recurso útil para ello puede ser apoyarse en la' Guía para centros educativos' de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD).

    ¿Eres partidario de las fotos en el cole? ¿Sabes cómo las gestionan en el centro educativo de tu hijo? Recuerda que si continuas con dudas, puedes consultar de manera gratuita y confidencial a la Línea de Ayuda gratuita en Ciberseguridad de INCIBE: 900 116 117.

    TTCS protección de datos niños

    #agenciaespañoladeprotecciondedatos #protecciondedatos #usofraudulentodedatos #proteccioneninternet #internetseguro

    Fuente: Diariocolmenar

  • Vivimos híper conectados. Nos informamos, nos relacionamos y compartimos a través de Internet datos sensibles de nuestra vida personal. A cualquier hora y en cualquier momento. Lo hacemos a un ritmo tan acelerado que apenas nos preguntamos los riesgos de publicar cierta información.

    No solo para nosotros, también para nuestros hijos e hijas. La información privada que compartimos de menores en Internet –fenómeno conocido como sharenting (término derivado de la combinación de las palabras en inglés share compartir- y parenting –crianza, paternidad-)– queda atrapada en la nube.

     

    TTCS Proteccion datos niños

     

    Los expertos aseguran que es muy difícil eliminar por completo nuestro rastro digital y el de nuestros hijos

    Y es difícil dar marcha atrás. Ahí queda esa foto ridícula vídeo desafortunado que un día decidimos subir de nuestro hijo. Sin ser del todo conscientes, “los padres estamos conformando la identidad digital del menor”, señala Ricard Martínez, director de la cátedra de Privacidad y Transformación Digital y profesor en la Universidad de Valencia. Por eso, no dejan de aumentar solicitudes para eliminar la huella digital de menores en Internet.

    Google ha recibido más de 750.000 solicitudes de retirada de datos personales de internautas en los últimos cinco años y tres millones de peticiones para bloquear URLs, según datos recientes. El top cinco de plataformas con más solicitudes de este tipo lo encabeza Facebook, seguida de cerca por Twitter, Youtube y otros servicios del gigante tecnológico Google. La batalla por la retirada de contenidos que afectan a nuestra privacidad está servida.

    La fiscalía puede intervenir si hay una utilización o difusión de imágenes que violen los derechos fundamentales de los menores

    Pero, ¿podemos desaparecer por completo de las redes sin dejar rastro? Los expertos aseguran que no del todo. Las fotos y vídeos que subimos son nuestros, pero cuando aceptamos -la mayoría de las veces sin leerlos- los términos y políticas de privacidad, perdemos el control de la difusión de esos contenidos. No sabemos dónde pueden acabar ni quién va a verlos, de manera que resulta muy difícil eliminarlos por completo de Internet.

    Sin embargo, existen derechos que limitan los efectos de la sobreexposición y que nos ayudan a eliminar la información publicada en Internet, especialmente de los niños. A menudo olvidamos que los menores también tienen derecho a su propia imagen, así que la difusión de sus fotos y vídeos puede constituir una intromisión ilegítima de sus derechos. En tal caso, la legislación española contempla que puedan exigir la retirada de esos contenidos.

    Y es que ante todo está proteger al menor. Por eso, iniciativas como Por un Uso Love de la Tecnología de Orange, que trabajan para concienciar a padres y menores sobre la importancia de hacer un uso seguro y responsable de las nuevas tecnologías, recomiendan la educación y el diálogo en familia sobre las consecuencias de fenómenos como el sharenting.

     

     

    Fuente: Lavanguardia

  • ¿Está permitido instalar cámaras de videovigilancia falsas?

     

    Si no graba, no hay tratamiento

    A primera vista, la respuesta parece clara: si las cámaras no hacen nada, no hay tratamiento de datos y, por tanto, queda fuera del ámbito de aplicación del RGPD y de la LOPDGDD. Así, dispone el artículo 2.1 que “el presente Reglamento se aplica al tratamiento total o parcialmente automatizado de datos personales. Y la definición de tratamiento que nos indica el RGPD también es precisa: “cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas sobre datos personales o conjuntos de datos personales, ya sea por procedimientos automatizados o no, como la recogida, registro, organización, estructuración, conservación, adaptación o modificación, extracción, consulta, utilización, comunicación por transmisión, difusión o cualquier otra forma de habilitación de acceso, cotejo o interconexión, limitación, supresión o destrucción”.

    De lo anterior, parece que el RGPD sólo se refiere a datos personales reales y a operaciones de tratamiento reales. La clave está en que el RGPD tiene como finalidad la protección de datos personales y no la protección de la privacidad, como esfera más amplia. Su artículo 1 indica que “el presente Reglamento establece las normas relativas a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de los datos personales y las normas relativas a la libre circulación de tales datos”, pero no dice nada de la privacidad o la intimidad de las personas.

    La posición de la AEPD

    Es en esta línea como se ha manifestado la AEPD, aunque con algunos matices. Si bien en el expediente nº E/00888/2010 archiva el procedimiento conforme al principio de presunción de inocencia pues “no existe constancia de que las cámaras instaladas en el lugar denunciado funcionen y capten imágenes de personas”, acaba diciendo que “resultaría plenamente fundada la imposición de una sanción si en el futuro continuaran ubicadas las cámaras en el establecimiento, pues tal circunstancia podría constituir prueba indiciaria suficiente para determinar que las citadas cámaras se encuentran en funcionamiento y enervar el principio de presunción de inocencia”.

    Parece contradictoria la posición inicial (si no se demuestra que está grabando, no cabe sanción por presunción de inocencia) con la posición final (si le volvemos a ver con las mismas cámaras instaladas, sí que entenderemos que está grabando). No tiene mucho sentido esa sanción por la no retirada de las cámaras con base en el fundamento indicado, pues tiene lógica la instalación de las cámaras con fines disuasorios. Y dicha instrucción no se refiere en ningún momento a la licitud de la instalación de cámaras falsas con fines puramente disuasorios.

    Quizá la postura de la AEPD es así de confusa a propósito, pues si bien una cámara falsa no realiza un tratamiento de datos personales y quedaría fuera del ámbito de aplicación del RGPD, el mero hecho de que una persona vea una cámara de videovigilancia afecta a la esfera de su intimidad y privacidad. Es decir, una cámara de videovigilancia, funcione o no, tiene ya de por sí un efecto en la esfera de la libertad de las personas, pues a nadie le gusta que le vigilen (o creer que le vigilan, en este caso).

    Solución

    Como la cuestión es controvertida y no queda claro si es lícito o no la instalación de cámaras de videovigilancia falsas, cabrían varias soluciones.

    Una primera solución sería la despenalización de dicha conducta. Es decir, establecer activamente que las cámaras de videovigilancia falsas con fines disuasorios son lícitas (siempre que dicha finalidad de disuadir esté además justificada, pues, sino, podría haber cámaras por toda la ciudad y sería un caos regular dicha situación).

    Un segunda solución sería prohibirlo, y aquí caben dos posibilidades: prohibirlo conforme a la normativa de protección de datos, lo cual parece complicado pues en puridad las cámaras falsas no implican un tratamiento de datos personales. O bien prohibirlo conforme a una interpretación extensiva del artículo 18.1 de la Constitución y su LO 1/1982 que lo desarrolla. 

    Así, aunque de dicho artículo parece desprenderse que sólo cabría castigar el emplazamiento de cámaras “aptas”  para grabar, conforme a una interpretación extensiva del precepto, podría regularse la cuestión de las cámaras falsas con fines disuasorios sin ningún problema en dicha normativa.

     

    instalar camaras falsas

    Fuente: Cuadernosdeseguridad

  • ¿Está tu propiedad segura? Esta es sólo una de las razones que te pueden llevar a buscar un sistema de cámaras de seguridad para montar tu Gran Hermano en casa y tener la posibilidad de echar un vistazo desde el smartphone para ver que todo está tranquilo. Pero también puede ser una ayuda para cuidar de tus mayores o el caso contrario, para saber que está ocurriendo en el cuarto de tu hijo cuando duerme, especialmente cuando son más pequeños. Son muchas las utilidades que les podemos dar a este tipo de cámaras, por eso a la hora de elegir un modelo u otro tienes que tener claro para qué lo vas a emplear.

    ¿Qué debes tener en cuenta a la hora de elegir tu cámara de seguridad?

     

    • Lo primero que tienes que considerar es si sólo necesitas una cámara o varias, en función de las habitaciones o zonas de tu casa que te preocupe vigilar.

     

    • También el tipo de infraestructura eléctrica disponible, ya que muchos modelos son capaces de obtener la energía necesaria para funcionar mediante un cable de red gracias a PoE (Power over Ethernet). En todo caso, tenemos adaptadores PoE disponibles para añadir esta funcionalidad.

     

    • Puedes elegir cámaras de interior, pero también de exterior. En ambos casos existen modelos con los que se nota de forma evidente que son cámaras y otros que están camuflados en diferentes elementos, de manera que para la mayoría de la gente pasan desapercibidas. Si la estética es importante para ti, es interesante que valores esta opción de cámaras camufladas.

     

    • Luego también tienes que tener en cuenta el ángulo de visión que te permite la cámara, si puedes moverla o es un objetivo fijo, si te permite hacer zoom o la calidad de vídeo que te ofrece así como la posibilidad de visión nocturna. Aquí añadiría si quieres que la cámara grabe imágenes, ya sea en un disco duro local conectado a la red o incluso de forma remota.

     

    • Por último, valora si quieres que esta grabación se realice de forma continua o sólo cuando se detecta movimiento en una habitación. Y todo ello con una aplicación para el smartphone que te permita controlar de forma intuitiva su funcionamiento, que tenga un buen sistema de alarmas y la posibilidad de conectarte de forma sencilla desde cualquier lugar para ver lo que ocurre en tu hogar.

    Fuente: mediatrends

  • Sistema de alarma de seguridad.

    Un sistema de alarma de seguridad es un elemento de seguridad pasiva. Esto significa que no evitan una situación anormal, pero sí son capaces de advertir de ella, cumpliendo así, una función disuasoria frente a posibles problemas.

    se entiende por alarma la señal o aviso que advierte sobre la proximidad de un peligro. El aviso de alarma de seguridad  informa a la comunidad en general o a una entidad específica (como ser los bomberos o la policía) que deben seguir ciertas instrucciones de emergencia dado que se ha presentado una amenaza.

    Por ejemplo:

    • Creo que se ha producido un incendio cerca de aquí: oigo una alarma”, “La alarma comenzó a sonar y, cinco minutos más tarde, la policía ya se encontraba en el domicilio de la víctima, “La gente del pueblo se alborotó cuando la alarma que advierte sobre la inminencia de un tsunami entonó sus primeras notas.
    • La intrusión de personas. Inicio de fuego. El desbordamiento de un tanque. La presencia de agentes tóxicos. Cualquier situación que sea anormal para el usuario.
    • Son capaces además de reducir el tiempo de ejecución de las acciones a tomar en función del problema presentado, reduciendo así las pérdidas.

    Las alarmas que constituyen los organismos que deben responder ante una emergencia, suelen forma parte de un sistema que incluye diversos estados. El primero de ellos es el prealerta, que avisa a los responsables del organismo sobre un incidente que puede tener lugar. El segundo estado es el alerta, que exige tomar las medidas y los recaudos necesarios. Finalmente llega la alarma de seguridad, que es el llamado a la acción.

    fuente: definicion

  • Medidas preventivas para garantizar tu seguridad 

    Aunque se habla mucho sobre la ciberseguridad y cómo tener nuestras cuentas resguardadas, en muchas ocasiones esto no es suficiente y somos un blanco fácil para este tipo de atracos, ante esto, ¿qué se puede hacer si hemos sido víctima de un ataque?

    La empresa Kardmatch señala que si ha sido afectado, lo primero es ir a la sucursal más cercana o comunicarse lo antes posible con la institución financiera sobre lo acontecido; mientras más rápido, mejor; de lo contrario, los delincuentes podrían atacar de nueva cuenta.

    Verificar con su banco que no existan compras o cargos que no haya realizado o autorizado, y en caso de ser así, ponga una denuncia para que se abra una investigación y detectar cuántos movimientos se realizaron.

    A su vez, la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef) indica que en caso de identificar algo anormal en los movimientos de sus cuentas como cargos no reconocidos, disposición de efectivo sin que se haya realizado, solicitud de créditos que no tramitó, notifíquelo de inmediato a su banco y de manera paralela al organismo gubernamental para que ambos tengan conocimiento que las acciones se realizaron contra su autorización.

    Agrega que es necesario contactarse con los establecimientos comerciales implicados en donde se hayan hecho compras, esto para solicitar la cancelación del producto o servicio y se pueda emitir una alerta de fraude.

    En tanto, la agencia de seguridad informática rusa Kaspersky expone que en caso de su ordenador o móvil hayan sido infectados con algún tipo de malware (virus malicioso) capaz de sustraer su información, lo primero es tratar de evitar que se expanda.

    En segundo lugar, se debe evaluar el tipo de información que estuvo expuesta y que todas las cuentas personales; tanto correos como redes sociales, se infectaron, por lo que se deben cambiar todas las contraseñas de las cuentas. Especifica que dependiendo los datos almacenados en la banca móvil, se debe contactar de manera inmediata a la institución bancaria, para analizar que no se corrieron riesgos.

    La ciberseguridad no solamente debe relacionarse a cuestiones financieras o económicas protegiendo sus datos bancarios, también debe blindarse información personal que sea sensible y confidencial.

    La firma rusa explica que lo primero que se debe proteger son las redes informáticas en casa a través del uso de software de seguridad o un antivirus que proteja su ordenador personal contra cualquier tipo de ataque proveniente de páginas de Internet infectadas con malware .

    En tanto y como medidas precautorias, la Condusef recomienda no realizar compras o transferencias electrónicas en ordenadores de uso público o en sitios que no cuenten con el protocolo de seguridad y un candado en la barra de direcciones.

    De igual forma aconseja monitorear regularmente sus cuentas bancarias, tener una contraseña diferente para cada cuenta y cambiarlas periódicamente alternando mayúsculas, minúsculas y números. Se insiste en no responder ningún tipo de correo sospechoso o mensajes de remitentes desconocidos que le digan que resultó ganador de un premio o donde le informen que su institución bancaria.

     

    protege tus datos

     

     

    Fuente: eleconomista

     

     

     

  • Leer nuestras noticias tiene...

    ¡¡PREMIO!!

    Te acabas de llevar10 ENTRADAS para la feria del RAM de 2019. El PRIMERO que nos diga en la publicación de Facebook que las ha encontrado se las lleva!!¡¡CORRE!! 

    ** Solo se permite un premio por persona **

     

     

     

    ¿Te conectas a una WiFi pública? Esto es a lo que te enfrentas

    Casi todos lo hemos hecho. En una cafetería, en un aeropuerto, en una feria. No nos resistimos. Ahí está, una Wi-Fi pública lista para usar, completamente gratuita. Y no sólo eso, sino que en un más fácil todavía, ni siquiera nos tenemos que registrar. Conectar y listo. No importa que los expertos en seguridad informática nos lo hayan desaconsejado una y otra vez.Necesitamos conectarnos.

    Con suerte, no nos habrá pasado nada. Pero desde luego, esa no habrá sido la mejor idea que hayamos tenido ese día. Conectarse a una WiFi pública, sobre todo si no está securizada, puede suponer un gran riesgo de seguridad. Y es que muchos de los grandes robos de información de la historia no tienen su origen en un sofisticado ataque informático a la infraestructura IT de una empresa, sino en algo tan sencillo comoincentivar” a ese empleadoa que conecte su equipo a esa WiFi que no debía. Estos son los principales riesgos a los que nos podemos enfrentar.

     

    Ataques man in the middle

    Los ataques “man in the middle” se encuentran entre los más populares cuando hablamos de WiFis públicas. En este caso un atacante crea una falsa red inalámbrica, de modo que cuando su víctima se conecta, actúa como “intermediario” de todo el tráfico de Red.

    De esta forma elhackerpuede interceptar direcciones web, nombres de usuario, contraseñas y toda la información que viaja entre el dispositivo que se conecta a Internet y la red Wi-Fi infectada. Y si esto es grave cuando nos conectamos con un dispositivo personal, la situación empeora si lo hacemos con un dispositivo corporativo.

    Ni siquiera es un proceso complicado.Para demostrar la vulnerabilidad de este tipo de conexiones, en 2010 un desarrollador de Firefox lanzóFiresheep,una extensión que permitía “secuestrar” sesiones HTTP (conexiones de red, sesiones de usuario, contraseñas, etc.) prácticamente pulsando un botón.

     

    Servidores maliciosos

    Otro ataque “clásico” cuando hablamos de WiFis públicas, es el uso de servidores maliciosos. En este caso, el atacante suele escoger una red WiFi pública (por ejemplo la de un restaurante) que no tenga contraseña y la clona con un nombre muy similar parautilizarla como señuelo.

    A partir de aquí elhackerpuede optar por ese ataque “man in the middle” que hemos visto antes o decidir por ejemplo, gracias a una herramienta open-source comoFruityWifi(pensada originalmente para realizar auditoría de redes),alterar las direcciones IPde los servidores DNS de la víctima para que apunten a servidores maliciosos.

    Router comprometido

    Incluso si la red Wi-Fi pública es legal, existe la posibilidad de que el router al que se conecta haya sido infectado. ¿De qué forma? Por ejemplo, con un “despiste” tan habitual como que el dueño del mismo no haya cambiado la contraseña de fábrica.

    Si esto ocurre el atacante puede acceder a todos los equipos que se conectan al dispositivo, utilizándolos para por ejemplo, engrosar las filas de un “ejército botnet”.

    ¿Te vas a conectar desde una WiFi pública? Extrema las preocupaciones

    Si tenemos en cuenta todo lo anterior, es fácil llegar a la conclusión que conectarse a una red WiFi pública no es, precisamente, la mejor idea del mundo. Pese a todo, con un poco de sentido común y teniendo en cuenta los siguientes consejos, podemos hacerlo de forma ocasional, si realmente no tenemos otra alternativa. Estos son nuestros consejos para conectarte con seguridad.

    • Mantén tu solución de seguridad actualizada, así como tu sistema operativo.

    • No visites sitios que requieran introducir datos personales (como tu banca on-line o tu correo electrónico corporativo).

    • Apuesta por webs que utilicen el protocolo de seguridad HTTPS.

    • Evita que tu dispositivo se conecte de forma automática a una WiFi abierta.

    • Deshabilita cualquier proceso de sincronización de tu equipo

    • Siempre que puedas utiliza el doble factor de autenticación.

    • Tras la conexión, elimina los datos de la red memorizados por el equipo.

    Por otro lado si vas a utilizar un equipo de tu empresa, asegúrate en la medida de lo posible que te ofrecen unaconexión VPN,de modo que las redes públicas dejen de ser un problema.

     

    TTCS empresa de seguridad y videovigilancia mallorca

    #ttcsseguridad #sistemadeseguridad #ttcssolucionesdeseguridad #agenciaespañoladeprotecciondedatos #protecciondedatos

    Fuente: Muyseguridad

     

     

  • Facua llevará ante la AEPD a Google

    La brecha de datos que sufrió Google+ en agosto de 2018, que afectó amás de 500.000 usuarios y que ha terminado con el cierre de la red social(previsto para dentro de 10 meses) tendrá sus consecuencias en España. Porque Facua-Consumidores en Acción ha decidido denunciar este incidente ante laAgencia Española de Protección de Datos (AEPD).Desde la organización argumentan quedatos como nombres de usuario, correos electrónicos, direcciones, fotografías y todo tipo de información sensible habrían podido estar expuestos durante los últimos tres años, a pesar de que la multinacional ha asegurado que las publicaciones y los mensajes no han sido filtrados.

    Según asegura Facua en un comunicado, teniendo en cuenta el alto número de cuentas que se han visto afectadas, “con gran probabilidad se habrá producido el acceso no autorizado a datos de consumidores residentes en España, donde la red social tiene mucha presencia”. Para justificar la demanda, la organización recuerda que elReglamento Europeo 2016/679, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de esos datos, recoge que el tratamiento de sus datos personales solo será lícito si “el interesado dio su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos”, entre otros.

    Asimismo,el artículo 32 de la misma normativa establece que “el responsabley el encargado del tratamiento aplicarán medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado al riesgo”, entre otras,“la capacidad de garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento”.

    De igual forma, Facua también invoca a la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD)que indica que los responsables de los ficheros, Google en este caso, “deberán adoptar las medidas de índole técnica y organizativas necesarias que garanticen la seguridad de los datos de carácter personal y eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado. Además, tanto el Reglamento como la LOPDprohíben el tratamiento de datos personales que revelen el origen étnico y racial, las opiniones políticas y las convicciones religiosas o filosóficas, entre otras, salvo consentimiento expreso y por escrito del interesado. Facua entiende que, dado el carácter de una red social como Google+, caben muchas posibilidades de que los datos personales que fueron filtrados entren en esta categoría de‘ especialmente protegidos’,teniendo en cuenta el tipo de información que suelen subir los usuarios a las redes sociales”.

     

    LLega el cierre de Google Plus

     

    Segundo gigante ante la AEPD en pocas semanas

    Google+ no ha sido la única red social que Facua ha llevado ante la AEPD en los últimos tiempos. De hecho, Facebook también fue denunciada por la brecha de datos que hace escasas semanas dejó a merced de los cibercriminales los datos yperfiles de 50 millones de usuarios.La organización pidió un expediente sancionador porque entiende que los supuestos autores de este ciberataque masivo“podrían haber sustraído datos personales de terceros recogidos en Facebook, en cuyo caso habrían tenido acceso a informaciones personales de millones de ciudadanos”.

    Fuente: computerworld